Меню
  • +7 (495) 661-5466
  • +7 (3955) 508-081

Переход с пленки на 6p лазерные технологии помогает усвоить уроки истории

23.08.2017

Миссия любого музея двояка. Первая и наиболее очевидная ее составляющая – просветительская, она заключается в сохранении памяти о прошлом и исторических реликвий. Музеи помогают нам узнать и лучше понять предыдущие поколения. Это особенно важно, когда речь идет о военной истории.

Вторая составляющая миссии любого музея может быть условно названа развлекательной. Ведь чаще всего информация запоминается, если ее увлекательно подать. Поэтому сотрудники музеев, в том числе посвященных военной истории, должны думать о том, как заинтересовать посетителей. Сухой академический подход тут не годится.

Типично музейная дилемма

Получается порочный круг: чем больше денег уходит на привлечение публики, тем меньше их остается на содержание экспозиции. Чем хуже обстоит дело с коллекциями исторических реликвий, тем меньше возможностей заинтересовать посетителей. И тем выше риск, что люди, забыв историю, будут снова и снова повторять ошибки прошлого.

Эта дилемма не нова. Национальный музей пехоты в городе Колумбус, штат Джорджия, столкнулся с ней еще в 2009 году, когда на его территории открылся кинотеатр с большим экраном. Задумка была такова: кино поможет привлечь публику в музей, а доходы от сеансов пойдут на музейные нужды.

Кадры, которых никто не видел

Но все оказалось не так просто. Со временем выяснилось, что ресурс фильмов на пленке формата 15/70 очень мал и с каждым годом становится все меньше. А система, установленная в кинозале, воспроизводила только такой формат. Огромная коллекция архивных киноматериалов музея пылилась на полках, потому что перевести их в нужный формат было бы слишком дорого.

Вооружившись лазером

Руководство музея понимало: им нужно новое техническое решение, чтобы разнообразить репертуар. Кроме того, оно должно позволить минимизировать потребности в техническом обслуживании и расходы на эксплуатацию. Ну и приносить доход, конечно.

Это означало переход на цифровую систему, но вписывались ли расходы на лазерные технологии в бюджет музея? Сначала казалось, что нет. Но затем руководству музея стало известно о системе 6P лазерной проекции Christie Solaria CP42LH. По словам директора кинотеатра Национального музея пехоты Джордана Бека, «этот 6P лазерный проектор от Christie совмещает в себе все возможные преимущества: максимальную четкость, высочайшее качество изображения и выгодную цену».

Живая история

Дерек Трейнен, вице-президент компании D3D Cinema, партнера Christie, развивает эту мысль: «Цифровые системы позволяют экономить на покупке копий, на инженерном обеспечении, рабочей силе – и вкладывать эти деньги в просвещение. Благодаря открытой платформе Christie музей теперь может демонстрировать изображение в любом цифровом формате – и даже производить собственный контент».

Джордан Бек подтверждает значение этих преимуществ: «Благодаря новому решению от Christie, даже если мы будем продавать столько же билетов, сколько и раньше, наши доходы вырастут и позволят добиваться куда больших успехов в сохранении памяти о прошлом».

Невыполнимая миссия выполнена

Установив 6P лазерный проектор, руководство Национального музея пехоты тем самым решило основные задачи, с которыми сталкивается любой музей. Появился не только новый источник дохода, но также и возможность представить широкой публике больше подтвержденных наукой сведений о прошлом – в более эффектной и увлекательной форме. А значит, и более убедительно.

На фоне бушующих по всему миру споров о том, что считать исторической правдой, это действительно важное достижение.